PESCARA – Il 13 marzo, presso il Museo delle Genti d’Abruzzo, si è svolto il III Congresso dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi a tema “Etica professionale e sostenibilità gastronomica”. Per l’occasione sono stati chiamati ad intervenire: Rocco Pozzulo, Presidente della Federazione Italiana Cuochi, Luigi Franchi, direttore della rivista Sala&Cucina, Massimo Di Cintio, giornalista enogastronomico, Lorenzo Pace Presidente URCA e gli chef Franco Franciosi (Mammaròssa, Avezzano), Mattia Spadone (La Bandiera, Civitella Casanova), Arcangelo Tinari (Villa Maiella, Guardiagrele), Andrea Di Felice (La Cartiera del Vetojo, L’Aquila), Michele Ottalevi (chef consulente e docente).
A conclusione dei lavori, il direttivo dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi si è riunito per eleggere le cariche sociali dell’associazione, che hanno riconfermato Lorenzo Pace nel ruolo di Presidente URCA: “Sono molto onorato di poter rappresentare ancora l’Abruzzo all’interno della Federazione Italiana Cuochi – ha dichiarato il neoeletto Pace – che tanto sta facendo per aiutare la nostra categoria ad emanciparsi. Oggi il cuoco ha bisogno di una formazione tecnica che sia in grado di elevarlo culturalmente e digitalmente. Non dobbiamo pensarci come dei semplici esecutori, ma dobbiamo essere in grado di coniugare etica, sostenibilità, conoscenza, scienza ed esperienza. Per questo l’URCA sarà una struttura al servizio dei cuochi che lavorerà soprattutto sulla formazione concettuale, approfondendo e sviluppando temi tecnici e di avanguardia gastronomica”.
Le nomine: vice presidente Giuseppe Finamore (chef Camera dei Deputat), segretario Angelo Monticelli (Masseria Tattoni, Bellante), tesoriere Mario Rabottini (Hotel Maja, Pescara), Presidente onorario Giuseppe Tinari (Villa Maiella, Guardiagrele) e decano Nicolò Di Garbo. Consiglieri: Andrea Di Felice (Cartiera del Vetojo, L’Aquila), Narciso Cicchitti (docente IPSAAR De Cecco, Pescara), Carlo Auriti (Villa Iva, Bucchianico), Moreno D’Antuono (Soms, Pescara), Alberto Cicchetti (Villa Danilo, Gamberale), Marta Di Marcoberardino (Cavallino Rosso, Castellalto), Roberto Marchei (Le Grill, Castel di Sangro), Enza Liberati, docente Ipsaar De Cecco, Pescara), Denys Ladisa, (Plaza, Vasto), Luca Spinosi (Ferretti Village, Silvi). Tra le diverse attività dell’Urca ci saranno: la costituzione di un centro studi gastronomico abruzzese; l’attivazione delle procedure per chiedere il marchio di qualità STG (Specialità Tradizionale Garantita) per i Maccheroni alla Chitarra; la fondazione di una biblioteca gastronomica presso la facoltà di Scienze Gastronomiche dell’Università di Teramo; la pubblicazione di un libro monotematico su un argomento tecnico culinario, e la costituzione di un Dipartimento Cuochi Formatori.